China, jengibre, canela, clavos, nuez moscada, vainilla y pino… ¡Me
encantan los aromas de la Navidad! Pero de todos estos aromas el más que relaciono
con esta época es el aroma a pino. Cuando lo huelo, rápido me
transporto a cuando íbamos a escoger el
árbol de Navidad mis papás, mis hermanos y yo. Es un aroma tan especial, suave,
fresco y limpio. Es difícil describirlo con palabras…
El pino es un tipo de conífero y existen muchas variedades alrededor del
mundo. En Puerto Rico le decimos pino a todos pero existen muchos tipos de
coníferos muy sanadores a los cuales se les extrae su aceite esencial. Algunos
de ellos por sus nombres en ingles y en latín son: pine needle (Pinus
silvestris), fir needle (Abies alba), black spruce (Picea mariana) y balsam fir
(Abies balsamea). Todos los aceites esenciales de estos coníferos huelen
parecido y tienen propiedades en común. Por ejemplo, todos son buenos para
aliviar dolores musculares, mejorar problemas respiratorios y subir las
defensas del sistema inmunológico. Tienen propiedades antisépticas y antibióticas,
por lo tanto son excelentes desinfectantes.
De todas las variedades de pino, mi favorito es el fir needle (Abies
alba). Este es el más que me huele a Navidad y por eso lo uso en esta época
para hacer velas y aromatizadores. Tú también puedes preparar un aromatizador
navideño echando 12 gotas de tu aceite esencial de pino favorito en una
botellita de 2 onzas con atomizador. Añádele ½ cdta de vodka y completa con agua.
El vodka ayuda a que el aceite esencial y el agua se mezclen mejor. Además, el
vodka neutraliza olores y desinfecta sin tener un olor fuerte a alcohol. Utiliza
tu aromatizador para extenderle el aroma a tu árbol de navidad o darle vida a tu
árbol artificial. Úsalo en la cocina, sala, baño o donde quieras para
neutralizar olores y desinfectar de forma natural con un rico aroma navideño
todo el año!
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